Логинов Сергей Григорьевич
Жуков Никита Александрович
Врач психиатр-нарколог

Коварство алкоголизма и наркомании состоит в том, что больной не осознает проблему. Это не связано с безответственностью и безволием человека: так проявляется защитная реакция. Принудительное лечение от наркозависимости запрещено российским законодательством, поэтому помочь оказывается непросто. Решение проблемы – интервенция, когда к гражданину выезжает команда психологов, проводит беседу и убеждает его пройти курс лечения.

Родственники и друзья, в окружении которых появился человек, страдающий зависимостью от спиртного или наркотиков, верят в его обещания. Они ждут, что он исправится сам: сработает сила воли, появится осознание допущенных ошибок, взыграет чувство ответственности. Сам больной поддерживает это убеждение: «Захочу – и брошу пить!». Проходят месяцы, годы, ситуация не меняется, человек не отказывается от психоактивных веществ и не обращается за помощью к врачам.

Выход из ситуации – интервенция, законная альтернатива запрещенному в России лечению зависимости без согласия гражданина. Больной встречается со специалистом, который убеждает его, что он оказался «на дне», не способен выбраться из «ямы» самостоятельно. Психологи Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров находят слова и методы воздействия, чтобы доказать пациенту опасность его патологии.

Инструкция для родственников

Чтобы избавить друга или родственника от наркотической зависимости, достаточно придерживаться четкого плана, разработанного сотрудниками нашего центра. Алгоритм действий состоит из трех шагов:

  1. Наберите номер горячей линии 8-800-200-99-32 и опишите работнику ситуацию. Мы дадим ответы на вопросы, расскажем, каких ошибок избегать при общении с зависимым, почему он не готов обратиться к врачу сам, как организовать интервенцию.
  2. Назначьте время и место встречи со специалистами. Если больной страдает наркозависимостью, оптимальный момент – снятие ломки, когда сознание человека в максимальной степени открыто для медицинского воздействия. Процедура детоксикации проводится дома или в условиях стационара. Работают одновременно два врача: один устраняет негативные физиологические последствия употребления дурманящих веществ, второй проводит беседу с пациентом, убеждая его согласиться на лечение.
  3. Доставьте больного в клинику. Если ломка продолжается, проводится лечение в стационаре, если нет – пациента везут в реабилитационный центр, где для него разрабатывается индивидуальная программа восстановления.

Слаженные действия родственников и врачей, своевременное обращение к специалистам – основа успешного принудительного лечения от наркомании. Не надейтесь на силу воли и сознательность пациента: под действием дурманящих веществ они перестают работать, единственное спасение для семьи – помощь врачей.

Фото нашего центра

Реабилитация наркозависимых

Реабилитация – основной этап лечения зависимости, проводимого в добровольном или принудительном порядке. Действие алкоголя и наркотических веществ разрушает отношения между больным и его окружением, отрицательно влияет на его внутренний мир, самоощущение, меняет жизненные цели и ценности. Чтобы восстановить утраченное, пациенту требуется время.

Принудительное лечение от наркозависимости не допускает спешки. Сколько времени потребуется больному провести в реабилитационном центре – зависит от его мотивации и внутреннего самоощущения. За прогрессом в терапии наблюдают опытные врачи, которые отмечают достигнутые результаты. Восстановление включает следующие стадии:

  • появление новых, здоровых, ценностей и приоритетов;
  • устранение психологической зависимости от спиртного или наркотиков;
  • улучшение общего самочувствия, внешности пациента;
  • изменение реакций на окружающую среду.

Постепенно принуждение сменяется добровольной терапией. Пациент осознает глубину проблемы, поэтому идет на контакт с родственниками и врачами. У больного появляются новые цели и ценности, он осознает, что избавление от зависимости – путь к насыщенной жизни, здоровью и хорошему самочувствию.

Условия в центре реабилитации

Подготовка к социуму

Завершающий этап реабилитации наркозависимого – подготовка к жизни в обществе. Человек учится взаимодействовать с социумом, адекватно реагировать на вызовы и возможности внешней среды, справляться со стрессами и трудностями. Задача пациента – отказаться от применения дурманящих веществ для подавления душевных страданий или физической боли, найти психологические механизмы, позволяющие справляться со сложными жизненными ситуациями.

Родственники пациентов часто удивляются, как люди, в отношении которых рассматривалось принудительное лечение наркомании, меняются внутренне. Пациенты находят новые ценности и ориентиры, у них появляется желание реализовать свой внутренний потенциал, достигать поставленных целей. На этапе подготовки к социуму продолжаются групповые занятия, решающие следующие задачи:

  • пациент рассказывает о переживаниях, возникающих сложностях;
  • психологи помогают больному находить ответы на вопросы, связанные с новой жизнью в обществе;
  • пациент делится опытом с бывшими зависимыми, которые сумели достичь прогресса в лечении.

Фото из жизни реабилитационных центров

Особенность наших реабилитационных центров в Спб – устройство пациентов в роли волонтеров. Лица, достигшие успехов в лечении, помогают другим больным проходить реабилитацию, регулярно посещая встречи с новичками. Это становится дополнительной мотивацией для скорейшего выздоровления, потому что пациент берет на себя ответственность за других. Он получает дополнительные навыки, связанные с образованием и психологией.

Ответы на вопросы

  1. Есть ли гарантия успеха?

    Единственная гарантия, которую дает Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров, – использование инновационных методов лечения наркотической и алкогольной зависимости, привлечение к работе с пациентами опытных психологов, проведение полноценной реабилитации и социальной адаптации. Мы не можем на 100% утверждать, что спустя годы после оказанной помощи человек не вернется к психоактивным веществам, от которых сумел избавиться на время. В договоре, подписываемом с родственниками больного, мы гарантируем выполнение необходимых терапевтических процедур. Если в течение двух лет после выписки пациент вновь начнет употреблять алкоголь или наркотики, мы бесплатно проведем повторный курс лечения. По данным внутренней статистики центра, 92% наших выпускников избавились от вредной привычки и в настоящий момент ведут полноценную жизнь.
  2. Что делать, если лечение заканчивается рецидивами?

    Мы не в силах отвечать за каждую клинику в Санкт-Петербурге, которая берется лечить от зависимостей. Чтобы терапевтический курс принес результат, необходимо выполнение как минимум трех условий: наличие опытных психологов в штате, продуманная схема лечения, комфортные условия нахождения в стационаре. Прерванная реабилитация, непрофессиональный подход врача, выбор методик «наобум» снижает эффективность терапии, приводит к новым срывам у больного. Залог полного излечения – адаптационный период, в ходе которого больной заново учится выстраивать отношения с социумом, побеждать соблазны, справляться со стрессами. Причина рецидивов – безответственное отношение к пациентам во многих клиниках. К нам часто поступают люди, которые после пройденных курсов терапии не получили теоретических знаний о своей зависимости, не научились контролировать эмоции. Заставить другие клиники работать качественно не в наших силах. Задача Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров – помогать людям, которые нуждаются в терапии, справляться с зависимостью, используя современные методики и психологические подходы. Мы оказываем качественные медицинские услуги по демократичным ценам.
  3. Сколько длится курс восстановления?

    Мы разработали две программы, различные по продолжительности:
    Ускоренный курс (28 дней). Подойдет для пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя. Он ориентирован на больных, которые сами осознают проблему, понимают, что растрачивают жизнь впустую, готовы бороться с пагубным пристрастием. Это оптимальный выбор для граждан, имеющих место постоянного трудоустройства и нацеленных на продолжение профессиональной деятельности.
    Полный курс (3-7 месяцев). Разработан для пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, которые отрицают проблему, утратили работу и нормальные отношения с окружающими. Лечение включает реабилитацию с использованием современных терапевтических методик, адаптацию к социуму, работу с родственниками больного.
    Точная продолжительность лечения рассчитывается в индивидуальном порядке. Она определяется психологическим состоянием пациента, его готовностью признать проблему и бороться с зависимостью, мотивацией.
  4. С чего начать лечение?

    Если вы устали наблюдать, как ваш близкий человек катится по наклонной, но еще не получили решения суда для принудительного лечения от наркозависимости или алкоголизма, наберите номер горячей линии Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров. Мы дадим вам подробные инструкции, как действовать на первом этапе, согласуем время и место для интервенции. Опытные психологи при личной встрече с больным подберут нужные слова, чтобы помочь ему осознать масштаб проблемы и принять решение о незамедлительном прохождении реабилитации. Помните: здоровье родственников и благополучие семьи в ваших руках.
Есть вопросы?
Закажите консультацию специалиста!
Мы ответим на все вопросы.
Анонимно и абсолютно бесплатно!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта