Лечение зависимости от мефедрона

Мефедрон — недорогой синтетический наркотик. Из-за своей доступности получил широкое распространение. Сегодня мефедроновые наркоманы составляют значительный процент пациентов наркологических клиник. Наркотик дает эйфорию, наполняет энергией. Считается легким, но в действительности сильно бьет по организму.
Лечение зависимости от мефедрона подбирается исходя из того, насколько запущена ситуация. На начальной стадии бывает достаточно психотерапии и детоксикации. В запущенном случае больной должен пройти полный терапевтический курс в стационарных условиях. В нашем наркологическом центре в СПб практикуют лечение от мефедрона разными методами с соблюдением конфиденциальности и врачебной этики. Наши специалисты справляются даже с тяжелыми случаями, в том числе знают, как действовать при нежелании больного лечиться.
Особенности и коварство мефедрона
Мефедрон — синтетический стимулятор, похожий на кокаин и амфетамин. Его еще называют «кокаином для бедняков». Синтезирован в 1929 году. С 2010 года мефедрон запрещено распространять и употреблять во многих странах, в том числе в России. За сбыт наркотического вещества грозит уголовное наказание.
Несмотря на строгость закона, этот наркотик неизменно востребован. Создано несколько десятков вариантов вещества. Для реализации наркотика создаются сложные и запутанные сети распространителей. Чаще всего распространяют мефедрон путем оставления так называемых закладок, которые затем находят наркоманы.
Коварство мефедрона в его относительной доступности и в медленном привыкании, которое человеком не ощущается, не воспринимается. Зависимый человек не понимает, что болен. В свою очередь наркотик продолжает оказывать сильное разрушающее влияние на психику. Сам больной не избавится от мефедроновой зависимости, нужна помощь врачей-наркологов.
Проникнув в организм, с током крови мефедрон достигает мозга. Там заставляет высвобождаться нейромедиаторы: дофамин и серотонин. Блокирует обратный захват этих гормонов. Концентрация нейромедиаторов в синапсах резко возрастает. Человек при этом ощущает внезапный прилив сил и энергии. У него улучшается настроение, он не чувствует усталости, готов действовать, двигаться. Повышается концентрация внимания, исчезает скованность, возрастает либидо.
Фото нашего стационара в СПБ
По стимуляции дофаминовой активности мефедрон вдвое сильнее экстази. Но период действия этого наркотика непродолжительный. После резкого всплеска нейромедиаторов уже спустя полчаса их количество падает в 2 раза. Амфетаминовые наркотики действуют дольше. На психоэмоциональном уровне кратковременная активность мефедрона проявляется тем, что сразу после взрыва энергии следует угнетенное, усталое, тревожное состояние.
Мозг начинает требовать новую порцию мефедрона, чтобы вернуть эйфорическое состояние. А поскольку временные промежутки между дозами короткие, развивается сильная зависимость. Наркоман начинает практиковать так называемые «мефедроновые марафоны», когда он употребляет наркотик много раз через небольшие интервалы. И это может продолжаться часами, даже сутками.
Последствия зависимости от мефедрона
Мефедрон негативно влияет на весь организм. Влияние огромное. Основные последствия наркотической зависимости:
- боли в голове;
- хроническая усталость;
- резкие колебания кровяного давления, риск гипертонического криза;
- значительное сужение кровеносных сосудов, обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
- ухудшение зрения;
- нарушение работы печени и органов пищеварительного тракта;
- истощение организма.
Психические нарушения, связанные с употреблением мефедрона, проявляются:
- тревожностью, раздражительностью, агрессивностью;
- нестабильностью настроения;
- депрессией, суицидальными мыслями;
- состоянием перевозбуждения;
- нарушениями сна;
- галлюцинациями;
- манией преследования;
- ослаблением памяти, снижением концентрации внимания.
Мефедроновые наркоманы много и активно двигаются, могут часами танцевать в клубах. При этом наркотик способствует повышению температуры тела и избыточному потоотделению. Такое сочетание нередко вызывает нейротоксические нарушения, негативно влияет на работу почек. С такой проблемой постоянно сталкиваются наркоманы, практикующие «марафоны».
Стоимость услуг
Из-за внутривенных инъекций мефедрона возрастает риск тромбозов. Вены воспаляются. В местах инъекций могут появиться абсцессы, иногда даже начинаются некротические изменения мягких тканей. Распространены случаи, когда через зараженные шприцы передают ВИЧ, другие серьезные инфекции.
При передозировке у наркомана замедляется дыхание, снижается температура тела. Кожа бледнеет, изо рта начинает выходить пена. Больной теряет сознание.
Лечение зависимости осложняется выраженной ломкой. С ее физическими проявлениями опытным наркологам справиться не так сложно. Мышечные боли, жар, озноб и прочие симптомы можно купировать за несколько суток. А вот психические проявления мефедроновой ломки устранить сложно. Они стойкие и выраженные.
Стадии развития зависимости
Наркоманы называют мефедрон неопасным и легким наркотиком, так как привыкание возникает не сразу, а развивается постепенно. Под психостимулирующим действием наркотика хочется двигаться, веселиться, танцевать, разговаривать. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Но одновременно человек утрачивает способность рационально мыслить, отдавать отчет своим действиям.
Насколько быстро разовьется привыкание, зависит от физического состояния и психических особенностей организма. Но в любом случае развитие зависимости проходит несколько стадий:
- На первой стадии никаких негативных последствий для организма человек не замечает. После приема мефедрона у него прекрасное настроение, он чувствует себя энергичным и бодрым. Именно на этом этапе возникает заблуждение, что мефедрон — безвредный легкий наркотик, который можно употреблять неограниченное количество раз.
- На второй стадии желание принимать наркотик становится регулярным. Стремление вернуть состояние эйфории заставляет зависимого человека учащать приемы. Начинаются проблемы в жизни, финансы улетают на дозы. Но больной полагает, что зависимости у него нет, он сможет остановиться, когда захочет.
- На третьей стадии организм привыкает к психоактивному веществу, поэтому дозы становятся все больше. Если для достижения эйфории раньше достаточно было курить мефедрон, то теперь наркоман нуждается во внутривенных инъекциях, при которых вероятность передозировки гораздо выше. Самостоятельное лечение от мефедрона невозможно, но больного человека это уже не интересует.
Симптомы зависимости
Понять, что человек принимает мефедрон, можно по следующим признакам:
- стремительное истощение;
- несвязная речь;
- расширенные зрачки;
- несфокусированный взгляд;
- нарушенное дыхание;
- апатичное, нестабильное настроение, неадекватное поведение.
Если у вашего близкого появились перечисленные симптомы, везите его на лечение к нам в Санкт-Петербург. В нашем наркологическом центре специалисты быстро вернут зависимого человека к здоровой и полноценной жизни. Подробную консультацию можно получить телефону 8 (800) 200-99-32
Лечение наркомании
Постоянное употребление мефедрона вызывает тяжелые метаболические нарушения, негативно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе. Попытки прекратить прием неизбежно приводят к ухудшению самочувствия. Ломка сопровождается депрессией, психоэмоциональными проблемами, спазмами, бессонницей и другими тяжелыми симптомами, из-за которых самостоятельные потуги отказаться от наркотика неизбежно завершаются срывом. Поэтому с учетом такого сильного токсического действия лечение зависимости от мефедрона должно проходить только в стационаре.
Первым шагом становится обследование пациента. Нужно посетить терапевта, может понадобиться консультация невролога, кардиолога, гастроэнтеролога. Необходимо сдать кровь и мочу на анализы, пройти электрокардиографию, электроэнцефалографию, УЗИ брюшных органов.
Нарколог составляет терапевтический план. Лечение наркомании комплексное, в него входит:
- детоксикация — очищение организма от продуктов распада наркотического вещества с помощью эфферентного и инфузионного методов;
- медикаментозная терапия — направлена на восстановление работоспособности организма, на купирование симптомов;
- психотерапия — направлена на нормализацию психического состояния, возвращение воли к жизни, обретение мотивации к лечению после мефедрона.
Психотерапевтическая помощь
Психотерапия — обязательный этап перехода в стойкую ремиссию после мефедрона. Если пациент чувствует, что его психоэмоциональное состояние ухудшилось, то обратиться к психотерапевту нужно незамедлительно, не дожидаясь групповой терапии. Это важно для предупреждения срыва.
У многих наркоманов психоэмоциональные проблемы связаны с конфликтами в семье, с недопониманием и осуждением со стороны близких людей. В этом случае посещать сеансы у психотерапевта нужно всей семьей. Причиной могут быть и личностные проблемы, неправильные установки. Врач поможет от них избавиться.
На индивидуальных сеансах пациент получает возможность побороть внутренние конфликты и переживания. Врач подскажет ему, как справляться с регулярными стрессами, находить внутренние резервы для жизни. Психотерапевт может научить пациента техникам релаксации, поддержит на этапе социализации, возвращения в общество. В нашей наркологической клинике в Санкт-Петербурге вы можете рассчитывать на круглосуточную психологическую поддержку.
Если на этапе ремиссии пациент начнет жаловаться на апатичное, депрессивное состояние, на нарушения сна, врач назначит медикаментозную терапию. Обычно тяжелые рецептурные препараты не требуются. Поэтому медикаментозная терапия проходит без последствий.
Влияние родственников на успех терапии
Большую роль в эффективности реабилитации после тяжелого вида зависимости играют близкие люди пациента. Помимо участия в семейной психотерапии, от них требуется постоянная моральная поддержка больного.
С учетом того, насколько токсичен мефедрон, как тяжело от него отказаться, настойчивые уговоры родственников делают только хуже. Наркоман, пытаясь отказаться от наркотика самостоятельно под влиянием близких, сталкивается с ломкой. И связывает это тяжелое состояние с давлением со стороны родственников, которые якобы мешают ему жить. Поэтому близким людям нужно действовать предельно осторожно.
Для этого необходимо понимать причину заболевания и состояние больного. С этим родственникам может помочь психотерапевт. Он подскажет, как после мефедрона максимально гладко и комфортно добиться стойкой ремиссии, как основывать помощь на убеждении и мотивации, как избежать семейных конфликтов.
Профилактика рецидива
Чтобы ремиссия оказалась стойкой, нужно после стационарного лечения пройти реабилитационный курс. Иначе после малейшего очередного стресса наркоман примется за старое.
Основа реабилитации — поиск жизненных целей, коррекция представлений и убеждений, адаптация в социуме. Пациенту предстоит:
- организовать жизнь по режиму;
- вернуться к профессиональной деятельности или учебе, найти работу или другое полезное занятие;
- восстановить старые контакты;
- исключить общение с зависимой публикой;
- принять свою роль в социуме, вжиться в нее.
Наркологи и психотерапевты в нашем центре в СПб помогут пройти этот этап быстро и легко. Хотя многое зависит от стремления и настроя самого пациента. Реабилитация проходит полностью анонимно, о вашем пребывании в клинике никто не узнает. А домой вы вернетесь здоровым человеком, способным полноценно жить.
Наши преимущества
Анонимность.
Мы не разглашаем сведения о больных, принимаем пациентов под вымышленными именами.Широкая филиальная сеть.
Мы располагаем 35 центрами в России и 3 за рубежом.Эффективность.
По данным внутренней статистики, 92% бывших пациентов после лечения ведут трезвую жизнь без рецидивов.Соблюдение требований закона.
Центры в Санкт-Петербурге и других регионах работают на основании лицензии ГОСТ – 54990.Квалификация врачей.
Опыт нашей работы – 15 лет, за это время к нормальной жизни вернулись 1,5 тыс. человек.Инновации.
Мы применяем современные методики лечения: Минисота, Дэйтоп, «12 шагов» и другие.Работа с родственниками.
Мы обучаем семью, как правильно вести себя с больным.Программа интервенции.
Если пациент не соглашается на лечение добровольно, психологи центра в ходе беседы убеждают его принять врачебную помощь.Организация трансфера.
Мы доставляем пациента в выбранный филиал для прохождения лечения.Помощь с трудоустройством.
Мы предоставляем рабочие места выпускникам, готовим к собеседованию в сторонние компании.